衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 通知公告 >

关于进一步做好工业企业复工复产工作的通知

发布日期:2020-02-07    来源:运行监测协调科


各县市区、市直“两区一园一城”工信部门、各有关企业:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府防控工作部署,现就进一步做好全市工业企业复工复产工作通知如下:

一、积极组织企业复工复产

各县市区和市直园区工信部门要统筹抓好工业企业疫情防控和工业经济发展各方面工作,形成合力推进工业企业复工复产。

(一)着力开展复工复产工作。按照疫情防控总体要求,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

(二)推动落实复工复产措施。指导企业制订复工复产方案和应急预案,落实疫情防控主体责任和各项措施,做到防控机制到位、员工排查到位、防控物资到位、内部管理到位,确保生产生活平稳有序。

(三)强化复工复产要素保障。会同有关部门帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应、物资运输以及口罩、消杀用品、测温仪等防控物资保障等难题,指导企业开展生产自救。推动有关单位全力保障疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气。加大企业复产用工保障力度,精准摸查企业用工需求信息,加强本地供需对接,挖掘本地供给潜力,满足企业阶段性用工需求。

(四)发挥企业服务疫情防控作用。对纳入疫情防控重点保障企业名单的工业企业,要配合做好相关保障工作。对有条件、有意愿转产防疫物资的工业企业,要“一企一策”,全力帮助协调解决转产过程中的问题。

二、强化企业疫情防控工作

各复工复产企业要严格落实疫情防控措施,切实做到抓实、抓细、抓严。

(一)防控机制要到位。企业要明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,建立专班专人制度,制定疫情防控应急预案和工作措施。

(二)员工排查要到位。企业要组织对每一名员工的籍贯和近期去向进行排查。一是现仍在湖北的员工,劝导其暂缓返回复工;二是对新招聘的涉"鄂"员工、已从湖北返衡的员工及相关人员,一律采取居家隔离或到指定地点隔离(自抵达衡阳之日算起,隔离留观时间务必达到14天);三是对14天内有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史的,一律采取居家隔离或到指定地点隔离(自抵达衡阳之日算起,隔离留观时间务必达到14天);四是对出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状者,应至专业医疗机构排除感染后方能复工;五是对近期接触过发热病人的,一律采取居家隔离或到指定地点隔离(自最后接触之日算起,隔离留观时间务必达到14天,或至接触对象排除新型冠状病毒感染)。

(三)防控物资要到位。企业要备足必需的防控物资,购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩、护目镜、手套、消毒柜、一次性餐具等疫情防控物资。要落实隔离场所,设置有集体宿舍的企业,要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的企业,要按照辖区街道的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区报备。

(四)内部管理要到位。企业原则上要实施封闭管理,严禁无关人员进入生产办公场所。要每日对全体上班人员进行入厂、入单位前体温检测,在入口处使用快速红外体温探测仪,对其他进入企业的人员也要开展体温检测,并按规定每日上报复产复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况等。要做好场地的通风、消毒、卫生管理及隔离区管控,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度。要暂停集聚性活动,降低交叉感染风险,暂停召开员工大会、开展集中培训等人员集聚活动。如企业设有食堂或餐厅,操作间保持清洁干燥,严禁生、熟食用品混用,做好营养配餐。要采取分餐措施,提供打包盒饭,避免集中用餐、人员集中。

三、切实落实疫情防控责任

各县市区和市直园区工信部门要切实履行监管责任,督促、协助相关企业落实防控措施,及时掌握相关情况,帮助指导企业做好疫情防控工作,维护正常生产秩序,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控与经济发展两不误。

复工复产企业必须严格落实疫情防控主体责任,企业法定代表人为第一责任人,必须亲自抓防控、督防控,确保防控措施落实到位。对防控措施不落实、存在疫情防控隐患的企业,坚决不予复工。


                           衡阳市工业和信息化局

                            2020年2月7日