衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 >

调结构 搭平台 优环境 大力推动产业高质量发展

发布日期:2020-03-26    来源:综合研究室

  

调结构 搭平台 优环境

大力推动产业高质量发展

衡阳市工信局党委书记、局长  胡小刚

 

产业高质量发展是构建现代经济体系的基本命题,是产业迈向中高端在更宽领域、更深层次的实现与升华。近年来,市委、市政府紧紧围绕衡阳产业高质量发展,推出系列改革举措,通过大力实施振兴实体经济“3311”工程计划和工业原地倍增计划,加快推进“现代产业强市”建设,新能源汽车、先进轨道交通装备、军民融合等千亿级产业集群加快聚力成形,衡阳(国际)眼镜小镇、华中珠宝产业园等特色园区纷纷落户“雁城”,传统老工业基地“老树焕发了新芽”。但我市产业发展总体质量不够高、结构不尽合理,体制机制不顺、产业环境亟待优化等问题依然存在。为促进我市产业高质量发展,需从调结构、搭平台、优环境三方面入手。

调结构,加快新旧动能转换,打造产业发展“升级版”。深化供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,是建设现代化产业体系,推动产业高质量发展,提高经济综合竞争力的基础和关键。一是持续推动传统行业转型升级。运用智能化对传统工业进行升级改造,围绕数字产业化和产业数字化,通过“互联网+”,加快推动有色金属、钢管深加工、纺织服装传统产业企业智能化改造,不断引进和建设智能化项目,推进互联网、大数据、智能化与工业经济深度融合,创建一批示范智能车间和智能工厂,实施一批技术改造项目,促进工业产业结构优化升级。二是加快发展战略新兴产业。密切跟踪国内外产业发展新趋势,对接“中国制造2025”产业布局,大力推进云计算、大数据、生物工程、新能源、新材料等领域取得新突破。立足我市现有资源,聚焦新能源汽车、先进轨道交通装备电子信息、军民融合等领域,实施一批重点项目,推动战略性新兴产业快速发展。充分发挥湘南湘西承接产业转移示范区优势,主动“拥抱”长江经济带、粤港澳大湾区等地区,加快引进一批三类“500强”企业,按照“抓龙头、带配套”的发展思路,通过承接一批重点项目,吸引上下游配套产业入驻,实现产业由点到线、由线到面的坚实发展。三是聚力推进产业融合发展。加大力度提升制造业与现代服务业高度融合,推进经济结构转型,总结推广特变电工融合发展先进经验,引导更多企业实现制造商向系统集成商、服务商、运营商和物流商的战略转变。加大现代化信息服务业与传统工业融合力度,提高工业企业信息化水平。依托我市作为“电信普遍服务试点城市”的良好基础,积极推动大数据产业发展试点示范和创新应用,加快推进5G建设进程,加大物联网应用力度。大力支持企业“上云”,推动云计算在企业生产、经营、管理中广泛应用,提升企业资源配置和使用效率,大幅降低生产成本,逐步形成数字驱动、网络协同、共享发展的新生态。

搭平台,提升园区发展格局,夯实产业发展“主阵地”。产业园区是发展实体经济的重要平台,是产业项目建设的主阵地,是创业创新创造的主战场,在推动产业高质量发展中发挥着关键作用。一是要拓展园区发展新路径。按照布局优化、特色突出、用地集约、产业集聚的原则,积极引导各园区发展1-2个主导产业,实施园区差异化发展。借鉴国内先进地区经验,推动园区之间打破行政区划界限,形成政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的“飞地经济”合作,引导松木经开区与衡东经开区加快进行资源整合,探索白沙工业园与衡阳西渡高新区、衡南工业集中区合力发展电子信息产业,通过合作办园、飞地经济模式推进园区转型升级、结构调整、动能转换,进一步做大做强做精。加强与东部地区产业园的交流对接,吸引一批园区在我市设立分园或合作办园,发展“跳棋式”跨区域的“飞地经济”。二是要创新园区管理新机制。破除束缚园区经济发展的体制机制障碍,进一步扩大衡阳高新、松木经开区、白沙工业园、衡山科学城四大市直园区经济管理权限,给予工业园区在财政、规划、建设、土地开发储备、项目审批、劳动人事及行政管理方面更大的自主权,实现“企业办事不出园”的目标,加快园区高质量发展。探索园区由行政机构向泛投资机构转变,成立产业基金,以股权投资形式与新引进的优质企业项目进行深度合作,把园区资源转化为企业股权,积累更大发展动能,形成良性循环。三是要激发园区发展新活力着力化解产业项目用地难题,加大园区闲置土地和厂房清理盘活力度,建立健全土地收回、收购机制,积极探索开展土地二次开发,切实提升土地利用效率,为主导产业中的大项目、好项目高效供地。做好工业用地及相关产业用地总体规划工作,加快推进园区“多规合一”,着力解决城规、土规、林规和产业发展规划相冲突等问题,确保产业项目顺利落地。

优环境,强化要素支撑保障,构建产业发展“新洼地”。产业发展环境就是生产力,事关发展、事关全局、事关长远,优化产业环境就是解放生产力、提升竞争力。一是着力优化营商环境持续深化“放管服”改革,提升服务企业的灵活度,积极推进政务服务窗口下沉,大力推动行政审批事项上网,让“数据多跑路,群众少跑腿”;提升服务企业的加速度,聚焦审批中频度最高、周期最长、手续最繁的环节,全力进行优化简化,最大限度压缩企业办事时间,加速“一件事一次办”改革进程;提升服务企业的满意度,当好服务企业的“店小二”,努力做到有求必应、无事不扰,努力提升企业获得感。二是强化人力资源支撑。创新人才引进、培养、评价、使用、激励和服务保障机制推进人才结构与产业结构“双轮驱动”,以产业结构为导向优化人才结构,把引才、引资、引技有机结合,实现产业集聚人才和人才引领产业的良性循环组织实施工业重点优势产业人才培养引进计划,加大专业技术、经营管理和技能型人才的培养引进力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养引进体系。搭建企业院校协同育人平台。推动企业与高校开展招生即招工、入校即入厂的现代学徒制试点工作,联合培养面向生产一线的技术技能型人才。三是提高创新服务水平。鼓励企业和高校建设国省工程(技术)研究中心、重点实验室、技术创新中心、企业技术中心、工业设计中心等科创平台,持续提升科研综合实力,增强产业技术供给和转化能力,引导企业努力形成一批原创成果,实现“衡阳制造”向“衡阳创造”转变。充分发挥中小企业服务中心作用,精准开展各项服务活动,为全市中小企业提供科技研发、管理咨询、投融资服务等一站式公共服务,帮助中小企业不断发展壮大,努力培育一批“专精特新”小巨人企业