衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

砥砺奋进七十载 工业巨变铸辉煌——衡阳市工信局全力助推工业高质量发展

来源:衡阳日报

新中国成立70周年以来,衡阳工业经济发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,我市坚定贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快构建现代产业体系,全市工业经济规模持续扩大,转型升级步伐加快,新旧动能转换提速,发展的质量和效益稳步提升。

进入新时代,我市全力推进振兴实体经济“3311工程计划和工业原地倍增计划,加快建设“现代产业强市”衡阳工业正“换道超车”大步迈入高质量发展新征程。

 

华菱衡钢研制的高压泥浆用管应用在“蓝鲸一号”可燃冰试采平台上

 

工业生产力实现历史性飞跃

1949年10月,被战火严重摧残的衡阳与新中国一同迎来了新生。此时,繁华的工商百业俱毁,人民政权接管的官僚资本归国家经营的只有电厂、锌品厂,当年全市工业总产值仅为3530万元

“建设工业,变衡阳为工业城市,这是我们的基本方向。”1949年12月,面对工业艰难竭蹶的局面,新中国首任衡阳市长毛远耀在施政报告中坚定地说道。

衡阳自力更生,集中力量发展经济,“一五”、“二五”时期,“衡阳制造”已经成为一张响亮名片。衡阳诞生了我国自行研制开发的牙轮钻机、连续铸钢机、井下铲运机等一批重要工业产品,曾有中华牌锁具、工农牌手扶拖拉机、芙蓉牌手表、湘江牌自行车等名优产品3500多种,其中国家级名优产品17种。到上世纪60—70年代,衡阳市工业总产值一度占全省28%。

进入改革开放时期,衡阳工业经历了由计划经济向市场经济转变的阵痛,但很快又步入快速发展的新时期。

一份简单的数据对比,可以充分展现改革开放40年以来的巨变。1978年,全市工业企业数量仅有2426家。2018年全市规模以上工业企业达到1132家,实现产值较1978年的工业总产值实现了超百倍的增长,生产能力、生产效益极大提高。

我市在采矿钢铁、有色、建材等工业主要领域不断做大做强,主要工业产品的生产总量发生数十倍乃至百倍的增长。原盐产量由1978年的1.41万吨增加到2018年的235.3万吨增长165.9倍;钢产量由1978年的2.66万吨增加到2018年的146.7万吨,增长54.2倍;有色金属由1983年的2.02万吨增加到2018年的33.4万吨,增长15.5倍;水泥产量由1978年的23.05万吨增加到2018年的848.4万吨,增长35.8倍;变压器产量由1978年的127万千伏安到2018年的8721.9万千伏安,增长67.7

近年来,随着“中国制造”的崛起,老工业基地衡阳再次迸发新的生机。围绕培育战略性新兴产业,全市基本形成了5大优势产业集群:以特变电工为龙头输变电及控制装备制造产业集群,以南岳电控、湖南机油泵、天雁机械为龙头的汽车零部件制造产业集群,以五矿金铜为龙头的铜铅锌精深加工产业集群,以富士康、鸿富锦为龙头的中国亚马逊电子用品制造中心和南方最大的精密模具产业集群。


华菱星马汽车生产车间


建滔集团10万吨烧碱项目、年产5万吨的环氧氯丙烷项目建成达产


工业园区成为发展高地

70年来,衡阳工业发生了革命性的变化,工业园区逐渐成为工业经济的主要阵地,成为工业经济的发展高地,带动经济发展的强大引擎。

我市工业园区经历了从无到有,不断壮大、变强的过程。1992年耒阳、衡山常宁水口山三个经济开发区获批省级园区开始,经过多年发展,全市工业园区形成了1个国家级开发区和10个省级开发区的“1+10”态势2018年,全市园区规模工业增加值占全市规模工业增加值的比重超过70%,园区的经济总量实现跨越式发展,在工业经济中的主导地位不断凸显

衡阳高新技术产业开发区国家级高新技术开发区白沙洲工业园区“国家级承接产业转移基地”引进了富士康、南岳电控等一批国内外知名企业,实现了电子信息产业、先进制造业和现代物流业的集群发展。松木经济开发区为国家级循环经济示范园区,是长江以南最大的岩盐、芒硝资源基地,以比亚迪、建滔化工等企业为龙头,形成了先进轨道交通装备、新能源、新材料、盐卤化工及精细化工等支柱产业。衡阳综保区作为我市的“开放高地”,力推衡阳外向型经济加速发展衡山科学城致力于打造创新高地,建立了北航(湖南)光电实验室人因工程与工业安全实验室等18个重点实验室引进和孵化了航空航天、智能机器人、生物医药及高端医疗器械等一批新兴产业企业。


镭目首台重载专用机器人在中国原子能科学研究所成功验收


镭目研发的RAMON钢水液面控制系统

 

 

科技创新成就“衡阳品牌”

走进衡阳镭目总部远程监控室,一张标准的中国地图铺满了整个大屏幕,醒目的红点分布在包括台湾在内的全国各个省份。这是镭目创新研发的远程运维服务平台,每一个红点,都代表镭目设备的所在地。

“下一步,我们会把中国地图更换为世界地图。”工作人员告诉记者,这个平台24小时连续监控钢铁厂的硬件设备,可以远程在线为宝武钢铁、首钢、鞍钢、沙钢、华菱钢铁等客户提供服务并指导解决现场故障,其作用就相当于钢铁厂里的智能“远程医生”。

     成立于1993年的镭目公司,至今共研发出40多套原创系统,主要涉及冶金行业五大成套智能解决方案:提供洁净炼钢、改善钢坯表面质量、提高钢坯内部质量、保障生产过程顺利进行、智能机器人,以及核电行业的核安全测控成套系统等行业,其中:RAMON电动缸非正弦振动系统为国际领先水平,金属液位控制系统的研制与应用国内领先水平……凭借拥有自主知识产权的核心科技,镭目在中国打开了一片天地,并成功打入全球市场。

尽管外部形势复杂,目前镭目在海外市场上依然保持着强劲的增长。今年以来,其电动非正弦系统在墨西哥米塔尔钢厂热试成功,镭目技术获得世界钢铁巨头米塔尔集团的认可;与俄罗斯排名前三的冶金集团马钢签订第一套转炉自动出钢系统合同、两套机械臂挡渣系统合同,并中标16套气动加渣系统。

为迎合高端装备制造、智能制造趋势,镭目研发推出一系列新产品。日前也不断收获喜讯:机器人焊标项目在韩国东国制钢公司(Dongkuk Steel)完成验收,核电领域首个智能仓储项目一次通过验收,首台重载专用机器人在中国原子能科学研究院通过验收……

从不知名的小公司,到拥有多项国内和国际领先的技术的创新型企业,镭目成长为“衡阳制造”的标杆。而镭目的发展历程,正是衡阳工业的一部变迁史。

70年来,通过创新驱动,衡阳工业经济活力不断增强,全市高技术产业不断发展壮大,一大批创新能力强的龙头企业,不断做大做强,成为国内至国际领军企业。如,华菱衡钢发展成为全球无缝钢管生产机组最全、先进机型最多、产品规格最配套的企业之一建滔化工成为全球最大覆铜面板生产商,全国最大印刷线路板制造商,中国化工产品龙头供货商之一南岳电控是中国最大的燃油喷射系统制造企业之一衡变公司大型特高压产品代表中国和世界最高水平,是中国乃至世界输变电行业最具影响力的企业之一

2011年开始,我市高技术产业增加值增速都在14%以上2018年全市规模以上高技术产业增加值同比增长34.5%较上年同期上升11.8个百分点高新技术产品税金同比增长32.6%利润总额同比增长21.7%研发经费支出同比增长44.6%

目前,全市以通信设备计算机及其他电子设备制造业为代表的高技术产业迅速崛起,成为衡阳工业的重要支柱行业,发展势头强劲。

特变电工高科技的试验大厅
中国五矿铜铅锌产业基地,工人在处理新出炉的锌锭。

 

“换道超车”建设工业强市

进入信息技术革命,传统制造业向“智能制造”迈进,工业经济将再次迎来历史性的剧变。

对衡阳工业来说,这是一次巨大的挑战,同时也带来难得历史机遇。市委、市政府坚持创新引领开放崛起战略,全力推进振兴实体经济“3311”工程计划和工业原地倍增计划,有色金属、新能源汽车、轨道交通、精细化工、纺织服装、全域旅游、农副产品种植加工等八大千亿级产业集群渐成雏形。同时,新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略性产业崭露头角。

中核、中国五矿、比亚迪、富士康等一批世界500强、中国100强企业纷至踏来。总投资120亿元建滔电子信息产业园,总投资100亿元白沙绿岛产业园,总投资100亿元的湘南纺织产业基地,总投资100亿元的富士康精密模具产业园和亚马逊中国制造基地,纷纷在衡阳落地。

我市先后获批“中国制造2025”试点示范城市、建设国家创新型城市,更加激发了大企业、大项目进驻衡阳,投资衡阳工业的热情!

努力奋进的新衡阳,在市委、市政府的坚强领导下,不断优化营商环境,以精准高效抓招商选资,争当承接东部产业转移“领头雁”。市工信局局长胡小刚表示,作为工业主管部门,市工信局以企业培育为核心,以项目建设为抓手,以建链强链为支撑,着力打造8+5”千亿级产业集群和特色优势产业链,助推衡阳市工业经济高质量发展。

壮阔东风潮奋进新时代波澜壮阔的时代新征程中,我市深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加速推进衡阳工业换道超车,实现由工业大市向工业强市的新跨越,为建设名副其实的省域副中心城市、全国最美地级市作出新的更大贡献!

来源:衡阳日报 记者:罗文鹏 通讯员:陈海燕


公开责任部门:市工信局

发布时间:2019-10-21